राजस्थान : संक्षिप्त अवलोकन

Exam Preparation GK Quiz Dashboard (Questions 1093 - 1180)

1093. राजस्थान में यूरेनियम निक्षेप मुख्यतः केन्द्रित है-
(a) उदयपुर व डूंगरपुर में
(b) डूंगरपुर व बांसवाड़ा में
(c) प्रतापगढ़ व बांसवाड़ा में
(d) चित्तौड़गढ़ व उदयपुर में
उत्तर: (b)
1094. कौनसा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है? (लौह अयस्क निक्षेपण क्षेत्र - जिला)
(a) मोरीजा बानेस - जयपुर
(b) थूर-हुण्डेर - उदयपुर
(c) रतनपुरा - दौसा
(d) घूघरा - डूंगरपुर
उत्तर: (d)
1095. निम्नलिखित में से किस खनिज के उत्पादन में राजस्थान का भारत में पहला स्थान है?
(a) फेलस्पार
(b) लिग्नाइट
(c) ताँबा
(d) लोहा
उत्तर: (a)
1096. मंगला तेल क्षेत्र जिस राज्य में स्थित है, वह है-
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) असम
(d) त्रिपुरा
उत्तर: (b)
1097. राजस्थान के किस जिले में लीलवानी खान स्थित है?
(a) जयपुर
(b) बाँसवाड़ा
(c) डूंगरपुर
(d) उदयपुर
उत्तर: (b)
1098. 'पलाना' जिस खनन के लिए जाना जाता हैः
(a) कोयला
(b) सोना
(c) चाँदी
(d) ताँबा
उत्तर: (a)
1099. राजस्थान में लिग्नाइट कोयला के प्रमुख जमाव कहाँ स्थित है-
(a) पलाना, कपूरड़ी, सोनू
(b) पलाना, आगूचा, मेड़ता
(c) कपूरडी, मेड़ता, सोनू
(d) कपूरड़ी, मेड़ता, पलाना
उत्तर: (d)
1100. जगपुरा तथा आनन्दपुरा-भूकिया क्षेत्र किस खनन के लिए प्रसिद्ध है-
(a) लौह-अयस्क
(b) सोना
(c) सीसा एवं जस्ता
(d) रॉक फॉस्फेट
उत्तर: (b)
1101. ग्रेनाइट की कटाई एवं पोलिशिंग की इकाइयाँ राजस्थान के किस जिले में पाई जाती है?
(a) चित्तौड़गढ़
(b) उदयपुर
(c) जोधपुर
(d) ये सभी
उत्तर: (d)
1102. सही समूह को चिह्नित कीजिए-
(a) खेतड़ी - सिंघाना-ताँबा
(b) राजपुरा-दरीबा-सोना
(c) झामरा-कोटरा-लोहा अयस्क
(d) डाबला सिंघाना-बेराइट
उत्तर: (a)
1103. राजस्थान देश में ________ का एकमात्र उत्पादक है
(a) सोना, चांदी और ग्रेनाइट
(b) टंगस्टन
(c) जैस्पर, सीसा और जस्ता तथा वोलैस्टोनाइट
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
1104. 'नाथरा की पाल' खान किस जिले में अवस्थित है?
(a) अजमेर
(b) उदयपुर
(c) सिरोही
(d) बाड़मेर
उत्तर: (b)
1105. राजस्थान में देश का ________ प्रतिशत फेल्सपार भण्डार है।
(a) 100
(b) 50
(c) 33
(d) 66
उत्तर: (d)
1106. हिन्दुस्तान जिंक लिमिटेड का जिंक स्मेल्टर उदयपुर में कहाँ स्थित है?
(a) खेतड़ी
(b) नीमराना
(c) देबारी
(d) निम्बाहेड़ा
उत्तर: (c)
1107. सीमेन्ट के उत्पादन में प्रयुक्त सबसे महत्त्वपूर्ण कच्चा माल क्या है?
(a) चूने का पत्थर
(b) जिप्सम
(c) दोनों (A) और (B)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)
1108. निम्न में से कौन से स्थान जिंक खदानों से संबंधित है? (1. मोचिआ 2. डींगोर 3. बलारिया 4. डाडिया 5. जावर माला)
(a) 2, 3 और 3
(b) 1, 3 और 5
(c) 1, 2 और 3
(d) 3, 4 और 5
उत्तर: (b)
1109. झामर कोटड़ा खानें किसके लिए जानी जाती है?
(a) रॉक फास्फेट
(b) जिप्सम
(c) बॉक्साइट
(d) अभ्रक
उत्तर: (a)
1110. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है? (लौह अयस्क खनन क्षेत्र - जिला)
(a) बागोली, सराय-पचलंगी - झुंझुनू
(b) नीमला-राइसेला - नागौर
(c) चौमू-सामोद - जयपुर
(d) लोहरपुरा - बूंदी
उत्तर: (b)
1111. राजस्थान का डाबला सिंघाना क्षेत्र किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?
(a) ताँबा
(b) लोहा
(c) चाँदी
(d) सोना
उत्तर: (b)
1112. भारत का खनिज सम्पदाओं के संदर्भ में राजस्थान निम्न में से कौन सी खनिज सम्पदा में एकाधिकार नहीं रखता है?
(a) जस्ता
(b) Petroleum
(c) संगमरमर
(d) सीसा
उत्तर: (b)
1113. राजस्थान में गरनेट के भण्डार पाये जाते हैं-
(a) सवाईमाधोपुर में
(b) बूंदी में
(c) टोंक में
(d) जयपुर में
उत्तर: (c)
1114. निम्न में से कौन सा खनिज मृदाओं में लवणीयता एवं क्षारीयता के समाधान हेतु उपयुक्त है?
(a) सोडियम
(b) जिप्सम
(c) टंगस्टन
(d) मैग्नीशियम
उत्तर: (b)
1115. निम्नलिखित में से कहाँ देश का सबसे अधिक और बड़ा सीसा-जस्ता का एकल जमा है?
(a) रेवारा
(b) देवपुरा
(c) रामपुरा आगूचा
(d) जावर
उत्तर: (c)
1116. राजस्थान राज्य खनिज उत्पादन में 2014-15 में भारत में ________ स्थान पर था?
(a) पहले
(b) दूसरे
(c) तीसरे
(d) चौथे
उत्तर: (b)
1117. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है? (खनिज - खनन क्षेत्र)
(a) ताँबा - खेतड़ी
(b) लौह अयस्क - मोरीजा बानोला
(c) टंगस्टन - पलाना
(d) सीसा और जस्ता - जावर
उत्तर: (c)
1118. पलाना क्षेत्र निम्नलिखित में से किस स्त्रोत के लिए प्रसिद्ध है?
(a) सीसा
(b) लिग्नाइट
(c) कॉपर
(d) फेरस
उत्तर: (b)
1119. निम्न में से कौन सा खनिज तेल का क्षेत्र राजस्थान की बाड़मेर जिले में नहीं है?
(a) मंगला-1
(b) विजया
(c) सौभाग्यम्
(d) सरस्वती
उत्तर: (c)
1120. राजस्थान में किस जिले में कैल्सीओरथिड पायी जाती है?
(a) उदयपुर
(b) सीकर
(c) जयपुर
(d) सिरोही
उत्तर: (b)
1121. राष्ट्रीय सड़क मार्ग नं. 3 पर कौन सा नगर स्थित है?
(a) जयपुर
(b) धौलपुर
(c) अजमेर
(d) अलवर
उत्तर: (b)
1122. कोयला भण्डार जो बीकानेर में स्थित नहीं है, वह है-
(a) बरसिंहसर
(b) pIana
(c) कपूरड़ी
(d) गुरहा
उत्तर: (c)
1123. राजस्थान का वह जिला, जो राज्य में फेल्सपार का सर्वाधिक प्रतिशत उत्पादक है-
(a) सिरोही
(b) टोंक
(c) अजमेर
(d) उदयपुर
उत्तर: (c)
1124. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है? (खनन क्षेत्र - खनिज)
(a) सीसा और जस्ता - जावर
(b) ताँबा - खेतड़ी
(c) लौह अयस्क - नीमला
(d) मैंगनीज - रामपुरा-आगूचा
उत्तर: (d)
1125. निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज सिंघाना के मदान-कुदान क्षेत्र में निकलता है?
(a) लौह
(b) तांबा
(c) मैग्नीशियम
(d) एल्यूमीनियम
उत्तर: (b)
1126. निम्नलिखित में से किस प्रकार का कोयला गुणवत्ता में श्रेष्ठ माना जाता है?
(a) लिग्नाइट
(b) पीठ
(c) बिटुमिनस
(d) एन्थ्रासाइट
उत्तर: (d)
1127. 'ऐश्वर्या तेल क्षेत्र' जिस जिले में स्थित है, वह है-
(a) जैसलमेर
(b) जोधपुर
(c) बाड़मेर
(d) जालोर
उत्तर: (c)
1128. सबला लोहारिया खनन क्षेत्र निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है?
(a) भीलवाड़ा
(b) दौसा
(c) बाड़मेर
(d) डूंगरपुर
उत्तर: (d)
1129. कौन-सा पेट्रोलियम उत्पादन स्थल बाड़मेर में स्थित नहीं है?
(a) मंगला
(b) भाग्यम
(c) तनोट
(d) ऐश्वार्या
उत्तर: (c)
1130. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है? (खनन क्षेत्र - खनिज)
(a) खेतड़ी सिंघाना - ताँबा
(b) मोरीजा-बनोल - लौह अयस्क
(c) जावर-मगरा - सीसा और जस्ता
(d) डेलाना-मंगला - टंगस्टन
उत्तर: (d)
1131. मंगला और शाहगढ़, निम्न में से किस खनिज के खनन क्षेत्र है?
(a) लिग्नाईट कोयला
(b) स्वर्ण
(c) तेल एवं गैस
(d) यूरेनियम
उत्तर: (c)
1132. राजस्थान में गोलिय व हनोतिया में भण्डार है-
(a) ताँबे के
(b) चाँदी के
(c) टंगस्टन के
(d) मैग्नीज़ के
उत्तर: (a)
1133. निम्न में से कौन सा केन्द्र जिप्सम का बाड़मेर स्थित उत्पादक केन्द्र नहीं है?
(a) कुरला
(b) श्योकर
(c) खुटानी
(d) पार की धानी
उत्तर: (c)
1134. राजस्थान में बेन्टोनाइट के प्रमुखतम उत्पादक जिले हैं-
(a) सीकर, पाली, सिरोही
(b) बाड़मेर, बीकानेर, सवाई माधोपुर
(c) जयपुर, झुन्झनूं, उदयपुर
(d) अलवर, दौसा, करौली
उत्तर: (b)
1135. राजस्थान में हीरे की खान कहाँ स्थित है-
(a) केसरपुरा
(b) जगपुरा
(c) कालागुमान
(d) राजमहल
उत्तर: (a)
1136. गुढ़ा-किशोरीदास और चौथ का बरवाड़ा जिस खनिज के लिए प्रसिद्ध है, वह है-
(a) सीसा एवं जस्ता
(b) ताँबा
(c) लौह-अयस्क
(d) मैंगनीज
उत्तर: (a)
1137. राजस्थान में पाइराइट के विशाल भण्डार खोजे गए हैं-
(a) सीकर जिले में
(b) चूरू जिले में
(c) झुन्झुनूं जिले में
(d) बीकानेर जिले में
उत्तर: (a)
1138. असंगत युग्म को छाँटिए (खनिज - खनन क्षेत्र)
(a) लौह-अयस्क - मोरीजा-बानोला
(b) मैंगनीज - लीलवानी
(c) टंगस्टन - डेगाना
(d) जिप्सम - ऋषभदेव
उत्तर: (d)
1139. खनिज जिसके उत्पादन में राजस्थान को देश में एकाधिकार प्राप्त है-
(a) अभ्रक
(b) वोलेस्टोनाइट
(c) मैंगनीज
(d) ताँबा
उत्तर: (b)
1140. असंगत युग्म को छाँटिए (खनिज - खनन क्षेत्र)
(a) चाँदी - रामपुरा आगूचा
(b) ताँबा - सलूम्बर
(c) टंगस्टन - डेगाना
(d) जिप्सम - केसरदेसर
उत्तर: (d)
1141. राजस्थान का कौनसा भू-क्षेत्र अवैध खनन के कारण गम्भीर पारिस्थितिक संकट झेल रहा है-
(a) दक्षिणी अरावली
(b) हाड़ौती
(c) आबू खण्ड
(d) उत्तरी अरावली
उत्तर: (d)
1142. झामर कोटड़ा जिस खनन के लिए प्रसिद्ध है, वह है-
(a) सीसा एवं जस्ता
(b) मैंगनीज
(c) रॉक फॉस्फेट
(d) चाँदी
उत्तर: (c)
1143. राजस्थान का कौनसा जिला वर्तमान में जिप्सम का अधिकतम उत्पादन करता है-
(a) बीकानेर
(b) जैसलमेर
(c) हनुमानगढ़
(d) नागौर
उत्तर: (a)
1144. राजमहल क्षेत्र (टोंक) और सरवाड़ क्षेत्र (अजमेर) उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है-
(a) तामड़ा के लिए
(b) पन्ना के लिए
(c) केल्साइट के लिए
(d) पाइराइट के लिए
उत्तर: (a)
1145. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है- (खनिज - खनन क्षेत्र)
(a) ताँबा - खो-दरीबा
(b) टंगस्टन - डेगाना
(c) मैंगनीज - काला खूंटा
(d) लौह अयस्क - राजपुरा दरीबा
उत्तर: (d)
1146. राजस्थान की आय में निम्न में से किसका अंश सबसे ऊँचा है-
(a) वन
(b) खनन
(c) निर्माण
(d) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर: (b)
1147. राजस्थान में रामपुरा-अगूचा की खान जिसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है, वह है-
(a) सीसा एवं जस्ता
(b) लोहा अयस्क
(c) अभ्रक
(d) रॉक फॉस्फेट
उत्तर: (a)
1148. जामसर प्रसिद्ध है-
(a) रॉक-फास्फेट के लिए
(b) जिप्सम के लिए
(c) मुलतानी मिट्टी के लिए
(d) एस्वेस्टास के लिए
उत्तर: (b)
1149. राजस्थान में पेट्रोलियम उत्पादन क्षेत्र कितने जिलों में फैला हुआ है?
(a) 9
(b) 12
(c) 14
(d) 16
उत्तर: (c)
1150. हाल ही में राजस्थान में यूरेनियम के बड़े भण्डार पाये गये हैं-
(a) रोहिल (सीकर)
(b) सलादीपुर (सीकर)
(c) आनन्दपुर भूकिया (बांसबाड़ा)
(d) आमेट (उदयपुर)
उत्तर: (a)
1151. भारत में कुल कच्चे तेल (क्रूड ऑयल) के उत्पादन में राजस्थान का योगदान लगभग ________ प्रतिशत है।
(a) 18 से 19
(b) 15 से 16
(c) 22 से 23
(d) 27 से 28
उत्तर: (c)
1152. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए- (1. टिक्की, गढ़वोर -> (a) पन्ना, 2. राजमहल, बागेश्वर -> (b) तामड़ा, 3. लीलावनी, कालाखूटा -> (c) मैंगनीज, 4. कोल्हन, भगोनी -> (d) ताँबा)
(a) A-4, B-3, C-2, D-1
(b) A-2, B-4, C-3, D-1
(c) A-3, B-2, C-1, D-4
(d) A-1, B-2, C-3, D-4
उत्तर: (d)
1153. 'माण्डो की पाल' किस खनिज के उत्पादन हेतु प्रसिद्ध है?
(a) फेल्सपार
(b) फ्लोराइट
(c) घीया पत्थर
(d) पाइराइट
उत्तर: (b)
1154. राजस्थान के कालकाजी और कावला में किस खनिज के भण्डार हैं?
(a) चूना पत्थर
(b) मार्बल
(c) ग्रेनाइट
(d) क्ले (चिकनी मिट्टी)
उत्तर: (c)
1155. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है- (खनन क्षेत्र - खनिज)
(a) लौह अयस्क - नाथरा की पाल
(b) ताँबा - पुर-बनेड़ा-दरीबा
(c) एस्बेस्टॉस - झामर कोटड़ा
(d) जिप्सम - जामसर
उत्तर: (c)
1156. खनिज जिनके उत्पादन में राजस्थान का देश में लगभग एकाधिकार है-
(a) वोलेस्टोनाइट, तामड़ा
(b) ग्रेनाइट, संगमरमर
(c) फेल्सपार, जिप्सम
(d) सीसा-जस्ता, जेस्पार
उत्तर: (a)
1157. राजस्थान में लिग्नाइट कोयला उत्पादन के प्रमुख क्षेत्र है-
(a) बांदर सिंदरी एवं मेड़ता
(b) आगूचा एवं सोनू
(c) कोलायत एवं किशनगढ़
(d) बरसिंगसर एवं कपूरड़ी
उत्तर: (d)
1158. सूची -1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए- (a. ताँबा -> 3. खो-दरीबा, b. सीसा एवं जस्ता -> 1. राजपुरा-दरीबा, c. बेरिलियम -> 4. बांदेर-सींदरी, d. लौह-अयस्क -> 2. नाथरा-की-पाल)
(a) A-3, B-2, C-4, D-1
(b) A-2, B-1, C-4, D-3
(c) A-1, B-2, C-4, D-3
(d) A-3, B-1, C-4, D-2
उत्तर: (d)
1159. 'नाथरा-का-पाल' में किस धात्विक खनिज के भण्डार हैं?
(a) सीसा
(b) टंगस्टन
(c) लोहा
(d) ताँबा
उत्तर: (c)
1160. राजस्थान में रॉक फॉस्फेट और जिप्सम खनिजों की प्रचुरता है परन्तु कोयला संसाधन की कमी है। राज्य का रासायनिक खाद प्राप्त करने के लिए लाभदायक होगा कि -
(a) भारत के अन्य राज्यों से कोयला आयात किया जाए
(b) भारत के अन्य राज्यों में बिजली आयात की जाए
(c) भारत के अन्य राज्यों को रॉक फॉस्फेट और जिप्सम का निर्यात कर दिया जाए
(d) राजस्थान में रॉक फॉस्फेट और जिप्सम के परिशोधन कारखाने लगाए जाए
उत्तर: (d)
1161. राजस्थान में तांबे का विशाल भण्डार स्थित है-
(a) डीडवाना क्षेत्र में
(b) बीकानेर क्षेत्र में
(c) उदयपुर क्षेत्र में
(d) खेतड़ी क्षेत्र में
उत्तर: (d)
1162. जिनके उत्पादन में भारत में राजस्थान का स्थान प्रथम है, वे हैं-
(a) रॉक फॉस्फेट, टंगस्टन एंव जिप्सम
(b) ग्रेनाइट, संगमरमर एवं बलुआ-पत्थर
(c) सीसा, जस्ता एवं ताँबा
(d) अभ्रक, घिया पत्थर एवं फ्ल्यूराइड
उत्तर: (a)
1163. बाड़मेर जिले में लिग्नाइट पर आधारित 1000 मेगावाट शक्ति परियोजना का प्रस्तावित स्थान है-
(a) कापुडीं
(b) जालिपा
(c) बाड़मेर
(d) चोटन
उत्तर: (b)
1164. प्राकृतिक संसाधनों की प्रकृति एवं उपलब्धता के आधार पर राजस्थान में उद्योगों के विकास की सर्वाधिक सम्भावनाएँ हैं जिसका आधार है-
(a) पशुधन
(b) कृषि
(c) खनिज
(d) वन
उत्तर: (c)
1165. राजस्थान में विस्तृत रूप से प्राप्त प्रज्वलित ईंधन खनिज है-
(a) मैंगनीज
(b) क्रोमाइट
(c) अभ्रक
(d) बॉक्साइट
उत्तर: (c)
1166. राजस्थान में सोने की खोज का कार्य जिस जिले में प्रगति पर है, वह है-
(a) उदयपुर
(b) बूंदी
(c) जालौर
(d) बांसवाड़ा
उत्तर: (d)
1167. राजस्थान में तांबे का विशाल भण्डार स्थित है-
(a) डीडवाना क्षेत्र में
(b) बीकानेर क्षेत्र में
(c) उदयपुर क्षेत्र में
(d) खेतड़ी क्षेत्र में
उत्तर: (d)
1168. संगमरमर की मूर्तियाँ राजस्थान में कहां बनती है?
(a) जयपुर में
(b) किशनगढ़ में
(c) बाँसवाड़ा में
(d) उदयपुर में
उत्तर: (a)
1169. निम्न खनिजों में किसके लिए राजस्थान को देश में एकाधिकार प्राप्त है?
(a) सीसा-जस्ता
(b) अभ्रक
(c) मैंगनीज
(d) ताँबा
उत्तर: (a)
1170. राजस्थान के किस क्षेत्र में ताँबे की खान है?
(a) भीलवाड़ा
(b) नागौर
(c) खेतड़ी
(d) नीमला
उत्तर: (c)
1171. निम्न में से कौन-सा अर्द्ध-दुर्लभ दुर्लभ पत्थर राजस्थान में प्रचुरतम मात्रा में पाया जाता है?
(a) नीलम
(b) मानिक
(c) फीरोजा
(d) सुलेमानी पत्थर
उत्तर: (d)
1172. राजस्थान के एक शहर में पीले पत्थर की खान है। इस पत्थर को भी इसी शहर के नाम से जाना जाता है। यह शहर है-
(a) जैसलमेर
(b) कोटा
(c) मकराना
(d) जोधपुर
उत्तर: (a)
1173. एशिया का श्रेष्ठ जस्ता एवं सीसा अयस्क भण्डार उपलब्ध हैं-
(a) राजसमन्द जिले के राजपुर दरीबा में
(b) उदयपुर जिले के देलवाड़ा में
(c) भीलवाड़ा जिले के रामपुर आंगूचा में
(d) उदयपुर जिले के झामर कोटड़ा में
उत्तर: (3)
1174. राजस्थान देश का करीब 90% एस्बेस्टोस उत्पादित करता है। यह जिन जिलों में उत्पादित किया जाता है वे हैं-
(a) भीलवाड़ा, नागौर, सिरोही एवं जयपुर
(b) उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा एवं अजमेर
(c) टोंक, भीलवाड़ा, नागौर एवं बांसवाड़ा
(d) भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़, सिरोही एवं टौंक
उत्तर: (2)
1175. मंगला, भाग्यम, शक्ति एवं ऐश्वर्या -
(a) अनुसूचित जाति की बालिकाओं के उत्थान के लिए तीन योजनाएं हैं
(b) बाड़मेर-सांचौर बेसिन में खोजे गए तेल क्षेत्र हैं
(c) तीन निजी क्षेत्र में स्थापित विश्वविद्यालय हैं
(d) रामगढ़ पावर प्लांट को आपूर्ति करने के लिए, जैसलमेर बेसिन से प्राकृतिक गैस का उत्पादन करना है
उत्तर: (b)
1176. वह क्या उत्पादन है जो चूरू-बीकानेर-श्री गंगानगर पट्टी में बहुतायत मात्रा में पाया जाता है जो कि पर्यावरण प्रदूषण का कारण है, मिट्टी की उर्वरता को बढ़ाने में काम आता है तथा स्वास्थ्य/निर्माण क्षेत्र में प्रयुक्त होता है?
(a) चूने का पत्थर (लाइम स्टोन)
(b) लिग्नाईट
(c) मुल्तानी मिट्टी
(d) जिप्सम
उत्तर: (d)
1177. राजस्थान में बेरिलियम उत्पादक दो प्रमुख जिले हैं -
(a) उदयपुर और जयपुर
(b) अलवर और झुनझुनू
(c) नागौर और पाली
(d) सिरोही और डूंगरपुर
उत्तर: (a)
1178. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिये- (A) देबारी -> (iv) उदयपुर, (B) राजपुरा-दरीबा -> (iii) राजसमन्द, (C) रामपुरा अगुचा -> (ii) भीलवाड़ा, (D) चौथ का बरवाड़ा -> (i) सवाई माधोपुर
(a) (A)-(iii), (B)-(iv), (C)-(ii), (D)-(i)
(b) (A)-(iv), (B)-(iii), (C)-(ii), (D)-(i)
(c) (A)-(iv), (B)-(iii), (C)-(i), (D)-(ii)
(d) (A)-(i), (B)-(ii), (C)-(iii), (D)-(iv)
उत्तर: (b)
1179. राजस्थान में पाये जाने वाले खनिज जैसे जिप्सम, रॉक-फास्फेट और पाइरॉइट किस निर्माण में आवश्यक हैं?
(a) रासायनिक उर्वरक
(b) सीमेण्ट
(c) दवाइयाँ
(d) चीनी
उत्तर: (b)
1180. राजस्थान राज्य में मुख्यतः कोयले की किस्म पाई जाती है -
(a) पीट
(b) एन्थ्रेसाइट
(c) बिटुमिनस
(d) लिग्नाइट
उत्तर: (d)