1181. "गोट-मंगलोढ़" क्षेत्र का सम्बन्ध किस खनिज से है?
(a) रॉक-फॉस्फेट
(b) टंगस्टन
(c) मैंगनीज
(d) जिप्सम
उत्तर: (d)
1182. सूची-1 (कोयला/गैस खानें) को सूची-II (जिला) के साथ सुमेलित करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये: (A. केसरदेसर B. कपूरड़ी C. मातासुख D. तानोट)
(a) A-iii, B-iv, C-ii, D-i
(b) A-iv, B-i, C-iii, D-ii
(c) A-i, B-ii, C-iv, D-iii
(d) A-iv, B-iii, C-ii, D-i
उत्तर: (a)
1183. लौह अयस्क खनन क्षेत्र नहीं है-
(a) मोरीजा
(b) डाबला
(c) नीमला
(d) तलवाडा
उत्तर: (d)
1184. निम्न में से कौन से कथन सत्य हैं? (अ) संगमरमर विकास एवं संरक्षण नियमावली-2002 (ब) राजस्थान खनिज नीति-2015 (स) जिला खनिज फाउंडेशन ट्रस्ट नियमावली-2016 (द) राजस्थान अप्रधान खनिज रिआयत नियमावली (संशोधित मई 2016 तक)
(a) (अ), (स) एवं (द)
(b) केवल (अ), (ब) एवं (द)
(c) केवल (अ) एवं (द)
(d) ये सभी
उत्तर: (d)
1185. निम्नलिखित में से कौन से खनिजों का राजस्थान लगभग अकेला उत्पादक राज्य है? (अ) सीसा एवं जस्ता अयस्क (ब) ताम्र अयस्क (स) वोलेस्टोनाइट (द) सेलेनाइट
(a) (अ) एवं (स)
(b) (अ), (ब) एवं (स)
(c) (अ), (ब) एवं (स)
(d) (अ), (स) एवं (द)
उत्तर: (d)
1186. वर्ष 2017-18 (दिसम्बर 2017 तक) में राजस्थान के कौन से क्षेत्र से सर्वाधिक कच्चे तेल (Crude oil) का उत्पादन प्राप्त हुआ है?
(a) बीकानेर-नागौर बेसिन
(b) जैसलमेर बेसिन
(c) बाड़मेर-सांचौर बेसिन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
1187. निम्नलिखित में से राजस्थान में कौन-कौन से महत्त्वपूर्ण खनिज आधारित उद्योग हैं? (अ) जस्ता गलन उद्योग (ब) सीमेन्ट उद्योग (स) इलेक्ट्रॉनिक उद्योग (द) संगमरमर उद्योग
(a) (अ) एवं (ब)
(b) (अ), (स) एवं (द)
(c) (अ), (ब) एवं (द)
(d) (अ), (ब), (स) एवं (द)
उत्तर: (c)
1188. राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट्स की स्थापना किसने की?
(a) सवाई जय सिंह
(b) महाराजा सवाई राम सिंह II
(c) मानसिंह I
(d) मिर्जा राजा जय सिंह
उत्तर: (b)
1189. हरिदेव जोशी पत्रकारिता एवं जनसंचार विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
(a) बांसवाड़ा में
(b) जोधपुर में
(c) जयपुर में
(d) अजमेर में
उत्तर: (c)
1190. माह मार्च, 2022 में हरिदेव जोशी पत्रकारिता एवं जनसंचार विश्वविद्यालय के लिए एक विधेयक पारित हुआ। यह विश्वविद्यालय स्थित है-
(a) जयपुर में
(b) भरतपुर में
(c) बीकानेर में
(d) जोधपुर में
उत्तर: (a)
1191. राजस्थान सरकार की निम्नलिखित योजनाओं में से कौन सी प्रतियोगी परीक्षाओं को निःशुल्क तैयारी से सम्बन्धित है?
(a) नेहरू योजना
(b) इन्दिरा योजना
(c) गार्गी योजना
(d) अनुप्रति योजना
उत्तर: (d)
1192. राजस्थान सरकार 'बाबा आम्टे दिव्यांग विश्वविद्यालय' की स्थापना करेगी-
(a) कामां, भरतपुर में
(b) जामडोली, जयपुर में
(c) जोधपुर में
(d) बारां में
उत्तर: (b)
1193. राजस्थान के किस शहर में राजीव गाँधी फिनटेक डिजिटल इंस्टीट्यूट की स्थापना की जाएगी?
(a) जयपुर
(b) भरतपुर
(c) कोटा
(d) जोधपुर
उत्तर: (d)
1194. फरवरी 2022 में प्रोफेसर के.एल. श्रीवास्तव को किस विश्वविद्यालय के कुलपति पद पर नियुक्त किया गया?
(a) महाराजा गंगासिंह विश्वविद्यालय
(b) राजस्थान तकनीकी विश्वविद्यालय
(c) जयनारायण व्यास विश्वविद्यालय
(d) Mohanlal सुखाड़िया विश्वविद्यालय
उत्तर: (c)
1195. प्रदेश का पहला 'डिफेंस कैरियर इंस्टीट्यूट' कहाँ खोला जायेगा?
(a) सीकर
(b) अलवर
(c) जोधपुर
(d) दौसा
उत्तर: (a)
1196. क्षेत्रीय शिक्षा संस्थान (RIE) अजमेर के संबंध में निम्नांकित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) इसकी स्थापना 1963 में की गयी।
(b) इस संस्थान में प्रवेश राजस्थान संयुक्त प्रवेश परीक्षा द्वारा किये जाते हैं।
(c) यह एम.डी.एस. विश्वविद्यालय अजमेर से संबद्ध है।
(d) इसका प्रबंधन एवं नियंत्रण एन.सी.ई.आर.टी. करता है।
उत्तर: (b)
1197. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए: (A. कॉपर-iii खोह-दरीबा, B. जिप्सम-iv जामसर, C. सीसा और जस्ता-ii राजपुरा-दरीबा, D. रॉक फॉस्फेट-i झामर कोटरा)
(a) A-i, B-ii, C-iii, D-iv
(b) A-iii, B-iv, C-ii, D-i
(c) A-iii, B-iv, C-ii, D-v
(d) A-iv, B-i, C-iii, D-ii
उत्तर: (b)
1198. शिक्षा का अधिकार अधिनियम के तहत राजस्थान में निजी स्कूलों में अध्ययनरत बालिकाएं अब तक निःशुल्क पढ़ सकेंगी।
(a) 9वीं
(b) 10वीं
(c) 11वीं
(d) 12वीं
उत्तर: (d)
1199. राजस्थान में राजस्व बोर्ड की स्थापना कब हुई ?
(a) 1948
(b) 1949
(c) 1950
(d) 1951
उत्तर: (b)
1200. राजस्थान राज्य का प्रथम विश्वविद्यालय जिसने जनवरी 8, 2022 को अपना 75वाँ स्थापना दिवस मनाया, वह है-
(a) जोधपुर विश्वविद्यालय
(b) कोटा विश्वविद्यालय
(c) राजस्थान विश्वविद्यालय
(d) उदयपुर विश्वविद्यालय
उत्तर: (c)
1201. निम्नांकित में से कौन सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है? (सीसा व जस्ता खनन क्षेत्र - जिला)
(a) राजपुरा - दरीबा - उदयपुर
(b) रामपुरा - आगुचा - भीलवाड़ा
(c) चौथ का बरवाड़ा - सवाई माधोपुर
(d) जामसर - बीकानेर
उत्तर: (a)
1202. राजस्थान पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
(a) उदयपुर
(b) बीकानेर
(c) जयपुर
(d) कोटा
उत्तर: (b)
1203. 1905 में जयपुर में वर्धमान पाठशाला की स्थापना किसने की थी?
(a) मेजर शैतान सिंह
(b) गुलाब चंद्र कासलीवाल
(c) मास्टर भोलेनाथ
(d) अर्जुनलाल सेठी
उत्तर: (d)
1204. निम्न में से कौन सा 'डिग्री कॉलेज' राजस्थान में सबसे पुराना है?
(a) जसवंत कॉलेज, जोधपुर
(b) गवर्नमेंट कॉलेज, अजमेर
(c) महाराजा कॉलेज, जयपुर
(d) कनोरिया कॉलेज, जयपुर
उत्तर: (c)
1205. निम्न में से कौन-से-स्तर हेतु राजस्थान राज्य पुस्तक बोर्ड विद्यालयी पुस्तकों के उन्नयन हेतु अनुसंधान का कार्य करती है?
(a) प्राथमिक तथा माध्यमिक स्तर
(b) प्राथमिक तथा उच्च प्राथमिक स्तर
(c) माध्यमिक स्तर
(d) उच्च माध्यमिक स्तर
उत्तर: (a)
1206. 2011 में राजस्थान की साक्षरता है-
(a) 67.06%
(b) 67.6%
(c) 68.7%
(d) 63.8%
उत्तर: (66.11%)
1207. राजस्थान प्रारंभिक शिक्षा विभाग के निर्देशानुसार विद्यालय प्रबंधन समिति के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) विद्यालय प्रबंधन समिति के सभी सदस्यों को मतदान का समान अधिकार है।
(b) किसी मुद्दे के समर्थन एवं विरोध में समान वोट होने पर बैठक के अध्यक्ष का मत निर्णायक होगा।
(c) यह विद्यालय के विभिन्न क्रियाकलापों को मॉनीटर करता है।
(d) विद्यालय प्रबंधन समिति को विद्यालय में विशेष आवश्यकता वाले विद्यार्थियों के नामांकन एवं सुविधाओं को मॉनीटर करने की आवश्यकता नहीं है।
उत्तर: (d)
1208. निम्नांकित में से किस वर्ष से सैनिक स्कूल झुंझुनूं ने कार्य करना आरंभ कर दिया?
(a) 2016
(b) 2017
(c) 2018
(d) 2015
उत्तर: (c)
1209. निम्नांकित में से कौन सा जिला सी.टी.ई. (अध्यापक शिक्षा महाविद्यालय) उदयपुर को आवंटित नहीं है?
(a) उदयपुर
(b) कोटा
(c) पाली
(d) भरतपुर
उत्तर: (d)
1210. निम्नांकित में से कौन सा विभाग SIERT, उदयपुर में नहीं है?
(a) अध्यापक शिक्षा विभाग
(b) विज्ञान एवं गणित विभाग
(c) पाठ्यक्रम एवं मूल्यांकन विभाग
(d) स्त्री अध्ययन विभाग
उत्तर: (d)
1211. राजस्थान आई.एल.डी. कौशल विश्वविद्यालय अवस्थित है-
(a) बाँसवाड़ा में
(b) जयपुर में
(c) जोधपुर में
(d) उदयपुर में
उत्तर: (b)
1212. किस वर्ष में राजस्थान के 14 जिलों में प्रथम चरण के अंतर्गत डाइट की स्थापना की गई थी?
(a) जून 1995
(b) दिसम्बर 1998
(c) जून 1996
(d) दिसम्बर 1997
उत्तर: (a)
1213. डाइस द्वारा आरम्भ में कौन से स्तर की शिक्षा के लिए कार्य आरम्भ किया गया?
(a) प्राथमिक शिक्षा
(b) माध्यमिक शिक्षा
(c) उच्च माध्यमिक शिक्षा
(d) महाविद्यालय शिक्षा
उत्तर: (a)
1214. राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के संगठनात्मक ढाँचे में राज्य सरकार द्वारा नामित सदस्यों की संख्या कितनी होती है?
(a) 11
(b) 15
(c) 07
(d) 17
उत्तर: (d)
1215. सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ (राजस्थान) की स्थापना कौन से वर्ष हुई थी?
(a) 7 नवम्बर, 1957
(b) 7 अगस्त, 1961
(c) 17 नवम्बर, 1960
(d) 7 अगस्त, 1962
उत्तर: (b)
1216. संस्कृत शिक्षा में सूचना एवं संचार तकनीकी को बढ़ावा देने के लिए राजस्थान संस्कृत शिक्षा विभाग ने 18.08.2020 को एक एप प्रारम्भ किया है। उस एप का नाम क्या है?
(a) Devवाणी एप
(b) अमृतवाणी एप
(c) सरस्वती एप
(d) सुभाष एप
उत्तर: (a)
1217. उदयपुर में 'हिन्दी विद्यापीठ' की स्थापना किसने की-
(a) जनार्दन राय नागर
(b) घनश्याम दास
(c) विजय सिंह
(d) कृपाल सिंह
उत्तर: (a)
1218. राजस्थान में बालिकाओं के लिए 'कन्या विद्यालय' (1923 ई.) किसने स्थापित किया -
(a) नयनूराम शर्मा
(b) दामोदर दास राठी
(c) जयनारायण व्यास
(d) ऋषिदत्त मेहता
उत्तर: (c)
1219. राजस्थान में चल रहे सर्व शिक्षा अभियान के अंतर्गत सक्षम योजना क्या है?
(a) यह युवा लोगों को स्वरोजगार सुनिश्चित करती है।
(b) यह बालिकाओं को आत्मरक्षा के लिए प्रशिक्षण देती है।
(c) यह युवा लोगों को कौशल विकास का प्रशिक्षण देती है।
(d) यह गृहिणियों को बीमा पोलिसी देती है।
उत्तर: (b)
1220. स्वतंत्रता सेनानी श्री केसरीसिंह बारहठ की जन्म स्थली है-
(a) नसीराबाद
(b) खरवा
(c) माण्डलगढ़
(d) शाहपुरा
उत्तर: (d)
1221. मेयो कॉलेज का संस्थापक कौन था?
(a) रिचर्ड बॉर्क
(b) कर्नल डिक्शन
(c) लार्ड नार्थब्रुक
(d) लार्ड मिण्डो
उत्तर: (a)
1222. 'मांडव की पाल' किसके उत्पादन के लिए विख्यात है?
(a) डोलोमाइट
(b) बेराइट
(c) फ्लोराइट
(d) ग्रेफाइट
उत्तर: (c)
1223. अर्जुनलाल सेठी ने 1905 में वर्धमान पाठशाला की स्थापना किस स्थान पर की थी?
(a) जयपुर
(b) कोटा
(c) करौली
(d) उदयपुर
उत्तर: (a)
1224. जैत सागर तालाब कहाँ स्थित है?
(a) उदयपुर
(b) बूंदी
(c) अजमेर
(d) माउंट आबू
उत्तर: (b)
1225. अभिनव भू-भौतिक गवेषणाओं ने राजस्थान के किस खनन क्षेत्र में स्वर्ण-भण्डारों की उपस्थिति को प्रमाणित किया है-
(a) आनन्दपुरा-भूकिया
(b) जावर
(c) गुलाबपुरा-अगूचा
(d) चौथ का बरवाड़ा
उत्तर: (a)
1226. 1907 ई. में स्थापित 'जैन वर्धमान विद्यालय' के संस्थापक थे-
(a) हीरालाल शास्त्री
(b) राधाकृष्ण बोहरा
(c) अर्जुन लाल सेठी
(d) माणिक्यलाल वर्मा
उत्तर: (c)
1227. 'वीर भारत सभा' की स्थापना की थी-
(a) अर्जुन सेठी
(b) विजय सिंह पथिक
(c) केसरी सिंह बारहठ
(d) सागरमल गोपा
उत्तर: (c)
1228. फलौदी के निकट बाप क्षेत्र जाना जाता है-
(a) चूना पत्थर उत्पादन के लिए
(b) ग्रेफाइट उत्पादन के लिए
(c) चाँदी उत्पादन के लिए
(d) नमक उत्पादन के लिए
उत्तर: (d)
1229. राजस्थान का ऐसा विश्वविद्यालय जिसके अधीन नगर की सीमाओं के बाहर कोई महाविद्यालय नहीं है, वह है-
(a) राजस्थान विश्वविद्यालय, जयपुर
(b) जोधपुर विश्वविद्यालय, जोधपुर
(c) कृषि विश्वविद्यालय, बीकानेर
(d) महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय, अजमेर
उत्तर: (b)
1230. सहकारी शिक्षा एवं प्रबंध के लिए संस्था स्थापित की गयी है-
(a) उदयपुर में
(b) बीकानेर में
(c) कोटा में
(d) जयपुर में
उत्तर: (d)
1231. राजस्थान का नवलगढ़ (सीकर) खबरों में है क्योंकि-
(a) खरीफ मौसम की भरपूर फसल विशेषकर बाजरे के उत्पादन की
(b) राजस्थान सरकार ने सीमेन्ट निर्माताओं को जमीन उपलब्ध कराने की जिम्मेदारी ली है
(c) श्रावण महीनें में गीन्दड़ उत्सव शुरू किया गया है ताकि पर्यटकों को आकर्षित किया जा सकें
(d) सरकार ने इस क्षेत्र के लिए एक निजी विश्वविद्यालय की स्वीकृति दी है
उत्तर: (d)
1232. राजस्थान के एक राज्य का वह कौन-सा शासक था जिसने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?
(a) महाराणा फतह सिंह (उदयपुर)
(b) महाराजा उम्मेद सिंह (जोधपुर)
(c) महाराजा मान सिंह द्वितीय (जयपुर)
(d) महाराजा गंगा सिंह (बीकानेर)
उत्तर: (d)
1233. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान एवं राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय राजस्थान में कहाँ स्थित हैं?
(a) जोधपुर
(b) क्रमशः कोटा एवं जयपुर
(c) क्रमशः जोधपुर एवं उदयपुर
(d) उदयपुर
उत्तर: (a)
1234. राजस्थान सरकार ने राज्य में प्रथम कौशल विश्वविद्यालय की स्थापना की है। यह कहाँ स्थापित किया गया है?
(a) अजमेर
(b) सीकर
(c) कोटा
(d) जयपुर
उत्तर: (d)
1235. 2011 की जनगणना के अनुसार, राजस्थान के सर्वाधिक जनसंख्या वाले जिले हैं (अवरोही क्रम):
(a) जयपुर-जोधपुर-अलवर-नागौर
(b) जयपुर-जोधपुर-जयपुर-अलवर-नागौर
(c) जोधपुर-जपयुर-अलवर-नागौर
(d) अलवर-जयपुर-नागौर-जोधपुर
उत्तर: (a)
1236. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में शिशु लिंगानुपात कितना था?
(a) 788
(b) 887
(c) 878
(d) 888
उत्तर: (d)
1237. जनगणना-2011 के अनुसार, राजस्थान के किन जिलों में अनुसूचित जनजाति का जिले की कुल जनसंख्या में प्रतिशत सबसे कम पाया गया है?
(a) बीकानेर और अजमेर
(b) नागौर और चूरू
(c) बीकानेर और नागौर
(d) चूरू और गंगानगर
उत्तर: (c)
1238. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर क्या थी?
(a) 32.97%
(b) 28.44%
(c) 28.41%
(d) 21.31%
उत्तर: (d)
1239. 2011 की जनगणना के अनुसार, राजस्थान के किस जिले में न्यूनतम ग्रामीण लिंगानुपात था?
(a) जैसलमेर
(b) पाली
(c) टोंक
(d) धौलपुर
उत्तर: (d)
1240. राजस्थान में कौन से जिलों में जनसंख्या घनतव 100 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर से कम पाया जाता है (जनगणना 2011 के अनुसार) ?
(a) जैसलमेर, बाड़मेर और जोधपुर
(b) जैसलमेर, बाड़मेर और बीकानेर
(c) जैसलमेर, पाली और बाड़मेर
(d) जैसलमेर, पालीและ जोधपुर
उत्तर: (b)
1241. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में लिंगानुपात-
(a) राष्ट्रीय औसत से 15 बिन्दू कम है।
(b) राष्ट्रीय औसत से 6 बिन्दू अधिक है।
(c) राष्ट्रीय औसत से 6 बिन्दू कम है।
(d) राष्ट्रीय औसत से 11 बिन्दू कम है।
उत्तर: (a)
1242. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की कुल जनसंख्या में अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या का प्रतिशत है-
(a) 14.8
(b) 16.9
(c) 13.5
(d) 13.3
उत्तर: (c)
1243. आर्थिक समीक्षा 2017-18 के अनुसार 2016-17 में राजस्थान की 2011-12 की स्थिर कीमतों पर सकल राज्य घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान था-
(a) 31 प्रतिशत
(b) 43 प्रतिशत
(c) 25 प्रतिशत
(d) 16 प्रतिशत
उत्तर: (c)
1244. 2011 की जनगणना के अनुसार, राजस्थान के किस जिले की जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत शहरी क्षेत्र में रहता है?
(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) कोटा
(d) अजमेर
उत्तर: (c)
1245. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान का न्यूनतम महिला साक्षरता दर वाला जिला है:
(a) जालौर
(b) सिरोही
(c) बाड़मेर
(d) बाँसवाड़ा
उत्तर: (a)
1246. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में 0 से 6 आयु वर्ग में न्यूनतम लिंगानुपात किस जिले में था?
(a) झुंझुनूं
(b) धौलपुर
(c) गंगानगर
(d) दौसा
उत्तर: (a)
1247. राजस्थान में 2011 की जनगणना अनुसार ग्रामीण लिंगानुपात है-
(a) 933
(b) 914
(c) 927
(d) 953
उत्तर: (a)
1248. अग्रिम अनुमानों के अनुसार, 2020-21 में स्थिर कीमतों पर (2011-12) राजस्थान की प्रति व्यक्ति आय है-
(a) 79,722
(b) 97,227
(c) 72,297
(d) 75,527
उत्तर: (c)
1249. जनगणना-2011 के अनुसार, भारत एवं राजस्थान में कार्य सहभागिता दर, क्रमशः कितनी रही?
(a) 43.6% एवं 41.8%
(b) 39.8% एवं 43.6%
(c) 42.4% एवं 41.8%
(d) 39.8% एवं 36.4%
उत्तर: (b)
1250. राजस्थान में अनुसूचित जनजाति जनसंख्या का द्वितीय स्थान पर सर्वाधिक प्रतिशत है (2011)-
(a) बांसवाडा जिले में
(b) प्रतापगढ़ जिले में
(c) डूंगरपुर जिले में
(d) दौसा जिले में
उत्तर: (c)
1251. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किन जिलों में अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या का प्रतिशत उनकी कुल जनसंख्या में न्यूनतम है?
(a) सीकर और धौलपुर
(b) झुन्झुनु और चूरू
(c) बीकानेर और नागौर
(d) गंगानगर और हनुमानगढ़
उत्तर: (c)
1252. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के कौन से जिलों में ग्रामीण और नगरीय लिंगानुपात सर्वाधिक है?
(a) ग्रामीण: राजसमन्द, नगरीय: बाँसवाड़ा
(b) ग्रामीण: डूंगरपुर, नगरीय: टोंक
(c) ग्रामीण: पाली, नगरीय: टोंक
(d) ग्रामीण: जालौर, नगरीय: नागौर
उत्तर: (c)
1253. वर्ष 2011 में राजस्थान में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत था-
(a) 70.2
(b) 75.1
(c) 64.4
(d) 81.9
उत्तर: (b)
1254. राजस्थान में 2016 में शिशु मृत्यु दर (IMR) प्रति हजार जीवित जन्मित पर है-
(a) 41
(b) 34
(c) 36
(d) 44
उत्तर: (a)
1255. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात है :
(a) 921
(b) 926
(c) 919
(d) 935
उत्तर: (928)
1256. राजस्थान में इनमें से कौन-सा जिला 2011 में सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व रखता है?
(a) भरतपुर
(b) अलवर
(c) दौसा
(d) जयपुर
उत्तर: (d)
1257. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में सर्वाधिक कुल जनसंख्या वाले जिलों का सही आरोही क्रम है-
(a) नागौर, अलवर, जयपुर, जोधपुर
(b) अलवर, नागौर, जोधपुर, जयपुर
(c) नागौर, अलवर, जोधुपर, जयपुर
(d) जयपुर, जोधपुर, नागौर, अलवर
उत्तर: (d)
1258. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में ग्रामीण और शहरी साक्षरता दर क्या थी?
(a) ग्रामीण: 67.3%, शहरी: 76.2%
(b) ग्रामीण: 71.7%, शहरी: 78.5%
(c) ग्रामीण: 61.4%, शहरी: 79.7%
(d) ग्रामीण: 64.8%, शहरी: 72.5%
उत्तर: (c)
1259. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर क्या है?
(a) 66.11%
(b) 70.50%
(c) 79.11%
(d) 79.50%
उत्तर: (a)
1260. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में ग्रामीण महिला साक्षरता दर है-
(a) 96.6%
(b) 52.1%
(c) 45.8%
(d) 41.3%
उत्तर: (c)
1261. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान की पुरुष साक्षरता निम्न में से कौन सी है?
(a) 52.2%
(b) 77.0%
(c) 79.2%
(d) 68.3%
उत्तर: (c)
1262. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस जिले में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक रहा?
(a) जयपुर
(b) बाड़मेर
(c) अजमेर
(d) कोटा
उत्तर: (d)
1263. निम्नलिखित में से किस जिले में 2011 में न्यूनतम बाल लिंगानुपात (0 से 6 वर्ष) अंकित किया गया?
(a) करौली
(b) जैसलमेर
(c) बांसवाड़ा
(d) टोंक
उत्तर: (a)
1264. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व सबसे कम है?
(a) कोटा
(b) अजमेर
(c) डूंगरपुर
(d) जैसलमेर
उत्तर: (d)
1265. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में एक मिलियन से कम जनसंख्या वाले जिले थे-
(a) सिरोही, बूंदी
(b) केवल जैसलमेर
(c) केवल प्रतापगढ़
(d) जैसलमेर, प्रतापगढ़
उत्तर: (d)
1266. 2011 की जनगणना के अनुसार, राजस्थान के निम्न में से किस जिले में 0 से 6 वर्ष के आयु वर्ग में निम्नतम लिंगानुपात था?
(a) झुंझुनू
(b) बांसवाड़ा
(c) डूंगरपुर
(d) प्रतापगढ़
उत्तर: (a)
1267. राजस्थान में 2011 की जनगणना के अनुसार प्रति 1000 पुरूषों पर महिलाओं के अनुपात के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं? (i) सभी जिलों में सामान्य लिंगानुपात 1000 से कम रहा। (ii) राजस्थान में सामान्य लिंगानुपात राष्ट्रीय औसत से कम था। (iii) सभी जिलों में (धौलपुर को छोड़कर) के शहरी क्षेत्रों में सामान्य लिंग अनुपात 1000 से कम रहा। (iv) सभी जिलों में (पाली को छोड़कर) के ग्रामीण क्षेत्रों में सामान्य लिंग अनुनात 1000 से कम रहा।